歡迎加入雅曼NUSA社區討論社區或瀏覽其他社區資訊....謝謝...
社區討論版
廚餘處理與資源回收
發起人 YEN13136      2010-03-27 20:22:18 IP:211.74.99.***
(資料引用來源:崔媽媽基金會論壇)

公寓大廈的廚餘處理與資源回收(社區環保工作)
公寓大廈的體內環保 社區環保的七大項六原則

採訪╱黃小黛(崔媽媽基金會執行主秘)
…………………………………………………………………………………
當你住的公寓大廈中,置放廚餘的公共區域發出惡臭,你還會想進去那裡嗎?每一想到要去倒廚餘與垃圾,是不是會感覺很嫌惡?

許多住在大樓的民眾,一想到要去倒廚餘就先倒足胃口,而垃圾清理與環保工作也是公寓大廈每日要務,要如何能讓民眾願意配合環保政策,是社區的管理委員會首當該要面對的問題,其實推行並不難,只要把握以下幾項原則,社區就可常保乾乾淨淨,住在裡面的民眾也會歡歡喜喜。



社區環保行動可分為兩大部分,一是廚餘回收,另則為垃圾分類回收。

■【廚餘回收】■

◆以顏色作區分

一般而言,廚餘分「養豬廚餘」及「堆肥廚餘」,民眾可在公寓大廈置放廚餘回收處,以顏色作為區分,並在回收桶與盒蓋上加上「生食」「熟食」字樣,作為辨識,例如採用「生藍、熟紅」作為口訣,將「生食廚餘」倒進「藍」色回收桶,「熟食廚餘」倒進「紅」色回收桶。

◆加蓋密封

要防止廚餘發出臭味,應該要選擇回收桶頂有握把的蓋桶,也可選腳踩式掀蓋桶,方便住戶傾倒後,能隨即加蓋防臭。

◆增設塑膠袋回收桶╱設置洗手臺

現在都會小家庭的人口少,一般在處理廚餘的時候,多半還是習慣用塑膠袋裝載,為了避免民眾將塑膠袋一併投入廚餘桶,可在桶旁加設塑膠袋回收桶,便可方便棄置,推廣公寓大廈管理事務運作的六年經驗的崔媽媽基金會公寓大廈事務部郭寶珍指出,榮獲台北市環保局主辦九十四年度績優環保公寓大廈社區評選優等獎的內湖區典藏大直社區,因多數家戶習慣用塑膠袋裝廚餘;管委會瞭解住戶倒完廚餘的塑膠袋不方便濕淋淋的拿回家,也為避免塑膠袋也一起被投入廚餘桶內,所以大樓的廚餘回收集中桶旁,就加設塑膠袋回收容器,方便住戶在倒完廚餘後,將裝廚餘的塑膠袋集中放置在回收容器內。

同期獲得金牌獎的內湖區閱讀歐洲社區也一直在改進社區垃圾、廚餘放置空間,不僅在回收桶旁設有洗手臺,並放置清潔用的肥皂、刷子、清潔劑、擦手紙等基本用品,使住戶丟棄廚餘後可清洗雙手、廚餘桶,對於住戶來講是相當貼心的設計,也有助於提高住戶配合回收意願。

◆保持通風

通風是回收區很重要事情,因為保持良好的通風,才能維持空氣流通,避免環境有惡臭產生,以台北市文山區力霸南京二期社區為例,該社區將回收區設置於B1車道口的通風處,並加裝電風扇,不僅保持空氣流通,也減少垃圾及廚餘的異味,該社區也以此獲的九十三年度績優環保公寓大廈社區評選銀牌肯定。

◆廚餘冷凍櫃

現在有不少大樓打著飯店式管理的口號銷售房子,信義區逸仙雅仕社區即是一例。針對廚餘的部分,該社區便是在地下室空出一個車位,放置環保垃圾冷凍車櫃,以低溫冷凍的方式處理暫置廚餘,防止垃圾及廚餘的異味。

◆回收區的清潔及美化

環境清潔度往往影響住戶是否有意願配合大樓環保政策的推動,廚餘回收區一定要以保持乾淨清潔為首要,搭配簡單的美化,良好的採光與通風環境,這樣民眾才不會望之生畏。
曾榮獲台北市環保局主辦九十三年度績優環保公寓大廈社區評選優等獎項中正區林口社區(水源麗景)管委會以保持乾淨、清潔為首要,搭配簡單的美化,讓住戶有意願配合大樓環保政策的推動。

◆廚餘推車

根據廚餘清運過程的特性,設置與垃圾清運的推車結合的可卸式回收桶架,以便清潔人員清運。

◆加裝感應式照明

由於現代人作息時間不同,而置放廚餘的位置通常也都在比較陰暗的地下室,因此加強照明,才能方便住戶看清楚,最好是採用裝感應式燈具,以節省電費。

■【垃圾資源分類回收】■

◆正確的張貼分類告示

垃圾桶蓋上的分類告示要列出分類細項,才不至於社區民眾常掀開蓋子後,才知道不是自己要丟的桶子,但已經掀開蓋子了就草草丟入,例如回收桶上的張貼告示與正上方牆壁寫的告示要相同以利住戶區別。

◆用顏色做區分

善用不同顏色的桶子來區分不同類別的資源垃圾。例如:在資源回收桶壁面上方張貼資源回收類別與細目告示牌,回收桶以紅(玻璃)、綠(鐵鋁)、黃(塑膠)、藍(保力龍)…等顏色作區隔,醒目易辨識。

◆多語說明

配合愈來愈多外籍住戶、或也有許多家庭是由外傭負責家務清潔,在分類告示牌上加註英、日、東南亞的語文說明,將有助於民眾辨識分類項目,而資源回收的英、日、泰、越文之專有詞彙,也可自臺北市環保局網站下載,
http://www.tcgdep.taipei.gov.tw/olddep/kw/tpe_re_4_1_1.htm

◆搭配實物範例

文字標示再多,都敵不過以實際物品張貼在牆面上來的清楚告示,例如,在塑膠物品類別上,黏貼一個寶特瓶,如果沒有實際物品,可以相片或圖片來做展示,這樣便可切實的導引住戶進行正確的分類,以台北的力霸南京二期便是採用這樣的方式來告知民眾分類要項。

◆依回收物形狀選容器

依回收物品的特殊形狀,設計不同回收容器,這樣會比較方便民眾置放,例如以長條型的箱子來裝回收的長燈管、圓形盒子收集圓形燈管,以方形紙箱來收集舊報紙等。

◆有輪子的回收桶

使用有輪子的回收桶,可以方便清潔人員清運處理。

◆設置打包工具

在紙類回收區可放置打包工具(塑膠繩、剪刀),方便住戶打包整理。

◆管理人員應幫助居民瞭解資源回收

將資源回收區設置於管理中心附近,或設置監視器,


管理人員監督住戶的落實分類動作。(如有違規現象,予以現場勸阻,屢次違規者,可以監視器攝影系統拍攝違規情況,張貼於公告處,以示警告。)

◆定時開放

限制資源回收區的開放時間,並於開放時間內由社區義工現場監督分類情形。

■【專家說】環保小撇步■

崔媽媽執行長呂秉怡表示,大樓如果搭配以下設施,可讓社區環保達到更好成效:

.設置環保公佈欄:在回收區附近設置佈告欄,張貼各類環保詢息,最能收到宣廣效果。

.提供誘因:將資源回收收益做為獎勵清潔人員、管理中心人員福利金,或當管委會、社區社團、或活動的公共基金,鼓勵做好環境維護工作。

.社區定期與里長一同舉辦資源回收教育訓練:針對大樓住戶、外傭定期舉辦資源回收、廚餘回收與堆肥等推廣課程,也可藉此教學串連社區環保義工。

.加裝感應式照明:地下室通常光線較陰暗,且置放廚餘的位置通常也都在地下室的角落處,因此通道照明加強是必須的,方便住戶在傾倒廚餘時看清楚,不至讓住戶望而卻步,而且最好是採用裝感應式燈具,以節省電費。
回應者:YEN13136      2010-03-27 20:47:39 IP:211.74.99.***
不可養豬廚餘 (要印下來.貼到家裡垃圾桶旁ㄛ∼)

回應者:YEN13136      2010-03-27 20:45:28 IP:211.74.99.***
可養豬廚餘 (要印下來.貼到廚房ㄛ∼)

居家情報

材質變化×療癒系豪宅,回家就有... Villa風 從原生素材與無隔間牆計... 讓人眼睛一亮的「清爽居家」設計