社區討論版
北大房產專題報導分享:大型造鎮與管理
發起人 玉米      2007-06-29 01:44:27 IP:122.126.76.***
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070628/1/ghce.html

房地產的未來系列專題:大型造鎮及管理
更新日期:2007/06/28 11:30
「房地產的未來系列專題:大型造鎮及管理」(何宏儒報導)

過去4年國內房地產景氣好,建商紛紛搶地蓋樓。由於土地取得越來越困難,需要大規模土地釋出的大型造鎮計畫就特別引人注目。由於自有住宅率高達87%,量體超大、動輒上千戶的造鎮案更是令人側目。

在林口和三峽兩大區塊分別有4千戶和6千5百戶超大案量的遠雄集團董事長趙藤雄指出:大型造鎮社區開發案因位在都會區的衛星市鎮,生活機能、生活環境,和交通便利性是造鎮成功的關鍵。他強調:大型造鎮案的位置,基本上要選定交通便利、距離都市不遠的郊區,可以用高速公路連結,或未來可望有捷運開通;而且基地週邊道路等基礎建設必須十分完善。他認為:台灣的整體住宅環境並不是很好,開發商要有決心和勇氣,公、私部門相互合作,投入新市鎮環境的營造。

把房子蓋好自然是開發商的天職,但是硬體建築之外,大型造鎮計畫因為量體動輒數千戶,社區管理的軟體架構如果沒有在交屋初期同步建構,勢必影響社區的未來發展。遠雄建設行銷副總江同辰指出:大型社區戶數太多,結合起來的力量當然很大,因此初期規劃管理更要多花心思。他表示:雖然造鎮社區一期交屋動輒7、8百戶,但是分棟管理之後,就可以百戶為單位,跨出社區管理的第一步。

他表示:房子蓋好只是一時的,著眼社區長遠發展,開發商更應該提供「住宅+1」軟硬兼俱的住宅品質。對於大型造鎮社區的管理,遠雄開業界風氣之先,導入日本TMO(Town Management Organization,城鎮經營管理組織)系統,要用長遠眼光去經營社區。他指出:日本到去年八月為止,已有425個社區加入這個系統。

而在三峽的造鎮案,第一棟住宅社區今年交屋的同時,遠雄也贊助社區成立「北大特區永續發展協會籌備會」,希望結合居民,不僅納入168公頃的北大特區,更要將鄉鎮都含蓋進去,共同打造示範社區。

由於造鎮案必須強化外來人口進駐的誘因,遠雄集團董事長趙藤雄表示:造鎮案絕不只是蓋好建築就可以了。他強調:整合多元條件、提升整體住宅品質更是關鍵,尤其造鎮案的商品「配備」一定要比都市豪宅更好,才有機會成功。他以林口和三峽的自家推案為例指出:因為商品結合光纖、提供休閒養生功能,價格又只有都市豪宅的8分之1到6分之1,將近5成購屋者都是台北客。

土地開發有其階段性;以北大特區為例,10年之內,從阡陌良田變成高樓林立。然而,開發終究是一時的,落戶到新市鎮上萬居民的生活,就算談不上永久,也應該用中長期的眼光進行規劃。在優質環境塑造,以及便捷交通連結市中心的需求之外,與在地機構結合這種軟體架構的建置,的確是硬體開發之外,與時俱進的新思維。
回應者:小小明      2007-06-30 16:12:44 IP:220.130.143.***
寶佳好像不可能做這種事.遠雄會做是因為他買的地太多了,要賣好房子他才會認公園.導入賣場,因為他的量太大了...
不過我也是希望寶佳建設能為他房建的房子做一些週邊對社區好的規劃!!!畢竟他們公司那麼大案量也不輸遠雄.
回應者:玉米      2007-06-29 11:00:02 IP:220.134.226.***
回覆 甲蟲 於 2007-06-29 10:42:21 的發文內容:
應該事寶佳吧!
玉米你是故意寫的吧?
我想也對不能光靠遠雄來做啊
其它的建商也應有些對特區的
回饋才是啊
哦,是我打錯了...哈哈

不是故意寫錯滴...

真的是打錯囉..

其實既然要在北大買房子...

當然就會關心北大的建設與生活品質...

所以囉...大家一起努力吧...
回應者:甲蟲      2007-06-29 10:42:21 IP:163.29.130.***
應該事寶佳吧!
玉米你是故意寫的吧?
我想也對不能光靠遠雄來做啊
其它的建商也應有些對特區的
回饋才是啊
回應者:玉米      2007-06-29 01:46:20 IP:122.126.76.***
希望不止是遠雄在北大這邊做貢獻,

寶嘉的財力不輸遠雄,應該也要為這個社區做些回餽才對!

居家情報

材質變化×療癒系豪宅,回家就有... 超實用小宅 吹起流行風 讓人眼睛一亮的「清爽居家」設計