遠雄U未來社區網.由智邦生活館免費提供U未來社區使用.其廣告收益完全與U未來社區無關.
社區討論版
社區如何省電四萬多度!
發起人 僑樂物業      2012-09-05 12:27:50 IP:122.116.111.***
轉載別的社區討論版上看到的,可以參考參考!




社區如何省電四萬多度!


2008 年世界環境日這天(6月5日),隱身在台北市西南角的「大都市花園社區」卻在市政府所舉辦的第一屆「金省能獎」頒獎典禮上大放異彩,因為這個總計75戶的住宅社區,透過各種節能減碳措施,2007年一整年,公共用電竟降低4 萬6800度,電費支出減少12萬多元,節省的金額比率達16.01%!

「大都市花園社區」主委黃金陽從市長郝龍斌手上接過「社區類」第一名的20萬元獎金,感到無限驕傲,因為他們整整花了一年時間展開省電大作戰,汗水終於沒有白流。

這個社區位於北市舊市區,門口是狹窄的東園街巷道,但因與兩所學校毗鄰,為社區環境增添不少文化氣息,加上管理完善,悹堨~外看起來很有「質感」,被譽為「舊社區的豪宅」,在節能大作戰這方面更遙遙領先東區其他高檔豪宅。

社區公共電費一年省4萬多度是怎麼做到的呢?

社區總幹事黃國慶指出,首先要掌握社區所有用電設備,詳細統計其耗電量,如所有燈具數量、其開啟及關閉的時間、瓦數等,精確掌握之後,才能全盤規劃,甚至可以透過計算,設定省電目標及省電燈具等投資的「還本」時間,該社區就因為有完善計劃,得以說服管理委員會全面推動!

這份2007年省電大作戰計畫,主要依循「減量」、「減時」兩大原則。

所謂「減量」是指,在不影響居家生活品質前提下,檢討去除不必要的耗電。如建商當初在頂樓外牆設置廣告招牌燈具;車道過多的燈具;媽媽烹飪教室和兒童遊戲間日光燈具組,每組由四支燈管減為兩支燈管,合計減少32 支日光燈等。

但在「減量」這一項,最有創意的應該是一樓聯誼廳的「隔間落地簾」。該社區有一個近百坪的聯誼廳,不但挑高,面積又大,設有5噸的冷氣主機三台,夏天只要有少數幾位住戶進入使用,一啟動就是15噸。管委會發揮巧思,把長方形的聯誼廳切成三段,設置兩道具有隔間效果的「落地簾」,如果住戶不多,將落地簾拉上,「一大間變成三小間」,只要開一台冷氣即可!美輪美奐的落地簾總共僅花費三萬元。

其次「減時」是指檢討縮短電力設施的耗電時間。比如裝置感應開關、用定時器管控、或人工管控(如夏天日出較早,庭院燈光可提前在清晨五點關閉)等。

這個項目最具成效的是「調整地下停車場進排風機啟動時間,降低契約容量」。「契約容量」是很神秘的設置,往往訂得很高,社區住戶往往花冤枉錢而不自知。以「大都市花園社區」為例,地下停車場排放廢氣的「進排風機」,與台電簽訂的契約容量為150kw,管委會清查用電情形後,申請調降為110kw,後來發現仍太高,再度申請降為90kw,兩度調降契約容量,讓社區減少龐大的電費支出,「是本社區去年用電減量的大宗」!

當然,要降低契約容量就必須重新安排「進排風機」的運作,總計十台進排風機,過去設定每天運轉六次,每次三十分鐘。調整後,改為每天運轉五次,每次10至15分鐘。兼顧新鮮的空氣與荷包。

大都市花園社區就靠著以上「竅門」,在2007年節省公共用電4萬6800度(2006年公共用電為32萬4240度,2007年為26萬7440度,),勇奪金省能獎社區類冠軍。

但社區還不滿足,2008年管委會又推出新措施,比去年更「猛」,這招稱為「減瓦數」,主要就是加裝省電燈泡,似乎有意明年「蟬聯」冠軍。

其實大都市花園社區的公共區域已經大多數都採用日光燈,但管委會決定加裝比日光燈更省電的「T5節能燈管」。如媽媽烹飪教室原有八組日光燈組,每組四支燈管,去年已減為每組兩支。今年元月起,又在天花板適當位置加裝四支「T5節能燈管」,平時只開節能燈管,除非有大活動,人數較多,才全部開啟。

這種節能燈管和一般熟知的省電燈泡不同,其外觀很像日光燈的圓柱玻璃狀,但比日光燈管細,該社區原有的日光燈管,若加計啟動器,每支實際耗電43.7W,但照度相近的節能燈管,每支僅28W。

不過節能燈管和省電燈泡一樣價格不菲,傳統40W的日光燈管單價不到50元,但該社區採購較便宜的T5節能燈管,每支就要400元左右。某些歐洲名牌每隻更達900元。

說來難以置信,該社區竟連「緊急出口照明燈」也不「放過」,該社區共有三棟,樓高十三層,每樓層和地下室都設有綠色的緊急出口照明燈,「這些燈24小時都開著,當然不能不處理」。經管委會實地測量,發現每一組緊急出口照明燈,包括裡面的日光燈、變壓器、充電電池,合計17.3W,經改為省電燈泡,每組合計只剩6W,於是管委會決定全面更換。

主委黃金陽指出,經過縝密計算,社區全面換裝或加裝省電型燈具,共計花費11萬多元,今年元月開始更換,預計到九月就可以「還本」,但因為傳統日光燈壽命為3000小時,T5節能燈管壽命達10000小時,因此九月「還本」之後,未來其「餘命」還長達一年,「都是賺的」!

2008 年6月1日,該社區又推出新招─兼顧使用便利的電梯管制措施。B、C棟各有兩部電梯,馬力一為15匹,一為7匹。於是除尖峰時間外,關閉15匹馬力的電梯,僅留一部電梯供住戶使用,會有「共乘」的效果。該社區設定的尖峰時間為早上6時至10時,下午4時至晚間10時。這部分電費屬於「小公」,因此「我們是在幫住戶省錢」。

管委會估計,如果加上前述這些今年推出的新制,預估公共用電全年可以減少6萬度以上,減少二氧化碳排放37.2公噸。

不過,除了「減瓦數」和「管制電梯」的新制外,該社區還有一招才真正叫做「如來神掌」,也是該社區明年節能減碳的「絕招」,大概很難被其他社區超越,叫做「住戶節約用電競賽」!

前述所有省電措施都分屬「大公」與「小公」。但以該社區整體而言,大公與小公用電比例約為1比6,亦即住家內部用電大約是公共用電的六倍,管委會認為,必須讓住戶也參與省電作戰。

因此最近社區內舉辦「住戶節約用電說明會」,擬訂了「住戶節約用電競賽辦法」,以今年全年家戶實際用電度數與去年同期相較,減量比例最高者為冠軍,三棟大樓分取前三名,獎金依序為5千、3千、2千,住戶頗感興趣,紛紛詢問「參戰」規定!

目前該社區的家戶總用電量,平均每月12萬度,管委會訂下目標,希望到年底可以省電10%,亦即希望省下14萬4000度。如果達成這個目標,則今年公共用電所省下的4萬6800度,竟然只是「零頭」而已。

如果你也住在大樓社區,或剛好是社區管委會成員,看到「大都市花園社區」這種拚勁,會不會覺得「有為者亦若是
回應者:hlh(B棟)      2012-09-07 12:47:34 IP:101.12.234.***
省電同時,社區生活品質與安全仍需兼顧。
回應者:lilian(D棟)      2012-09-05 13:12:04 IP:203.69.37.***
沒有看清楚標題, 還以為我們社區, 省電四萬多, 高興了一下下..

居家情報

材質變化×療癒系豪宅,回家就有... 超實用小宅 吹起流行風 讓人眼睛一亮的「清爽居家」設計